Jaguar Magazine | Интернет-издание для любителей автомобилей марки Jaguar


Новости
Фотогалерея
Обои
Словарь
История Jaguar
Отзывы

Вступайте в нашу группу!


Модельный ряд

  • Представительские седаны
  • Компактные седаны
  • Спортивные
  • Гоночные
  • Концепт-кары


  • JAGUAR S-Type: Jaguar выходит на большую охоту

    Jaguar стал практичным

    Салон, словно в продолжение темы объединения консерватизма и новых веяний, демонстрирует классические для английских машин массивную переднюю панель и не менее внушительного размера центральную консоль, усеянную кнопками управления разных систем. Панель расположена практически вертикально, а в глубине ее находятся четыре больших круга шкал приборов. Все это не только очень симпатично выглядит, но и довольно удобно в использовании. По продуманности и комфорту салона X-Type может соперничать с лидерами по части эргономики.

    Под капотом тестируемой машины – 3,0-литровый мотор, агрегатированный автоматической КПП и полным приводом с распределением момента в пропорции 40:60. Уровень оснащения автомобиля близок к максимальному. Кресла, руль и рычаг стояночного тормоза обтянуты кожей, передняя панель украшена вставками из натурального дерева – просто воплощение благополучия. Но при этом пластик облицовки кузовных стоек очень и очень простенький, а кресла с электрорегулировками положения лишены подогрева. Это огорчительно – полноприводная машина, как правило, активно эксплуатируется зимой. Благодаря широкому диапазону регулировок кресла и руля, удобно устроиться на месте водителя не составит труда при любой комплекции. И хотя сиденья лишены ярко выраженной боковой поддержки, их ковшеобразная форма надежно фиксирует тело.

    А вот пассажирам заднего ряда места для ног явно будет недостаточно, к тому же потолок не так высок, как хотелось бы, да и трансмиссионный тоннель выступает в салон. Таким образом, чтобы в салоне X-Type было комфортно всем, на задних сиденьях лучше располагаться двум пассажирам, желательно небольшого роста. Правда, такая ситуация с количеством места во втором ряду – классическая для машин D-класса. Ford – лишь далекий родственник Самый маленький Jaguar создавался под крылом концерна Ford на универсальной платформе (той же, что и Ford Mondeo). Однако англичане непоколебимы в своей убежденности, что общего с немецкой машиной в их творении не так уж много. Например, моторы заимствованы у Jaguar S-Type, передняя подвеска McPherson изменена, а в задней от фордовской остались только два из четырех рычагов да поперечина подрамника. Все остальное «ягуаровцы» разрабатывали абсолютно самостоятельно. При этом важнейшую роль сыграли настройки.

    Характер машины получился очень сбалансированным, целостным. X-Type, как и все машины марки Jaguar, совмещает в себе два, казалось бы, несовместимых качества: солидность и спортивный нрав. Кстати, двойственность характера ощущается сразу же – на холостых оборотах мотор чуть слышно урчит под капотом. Но стоит раскрутить его выше трех тысяч, и высокий металлический звук ласкает слух, напоминая о спортивных традициях Jaguar. Обеспечив отличную звукоизоляцию салона (шумы улицы не слышны), создатели машины не задушили песню мотора. Пламенный мотор Чтобы плавно тронуться с места на трехлитровом X-Type, нужно некоторое время потренироваться. Педаль акселератора очень чувствительна, и машина буквально прыгает вперед со старта. Мощь рвется на свободу! На проспекте X-Type играючи со старта набирает скорость потока, и вот я уже практически упираюсь в машину, едущую по левому ряду. Начинаю подтормаживать – и удивляюсь настройке педали тормоза. При настолько резвом разгоне ожидаешь такой же стремительности и во время торможения. Нет, тормоза, конечно, справляются со своей задачей, однако ход педали все же великоват. Наконец мне уступили дорогу; снова газ, опять впереди тихоход, и снова торможение. Да уж, в городе явно мало простора для нашего зверя. Решаю ехать на тестовую трассу.

    По пути придирчиво оцениваю поведение машины в условиях украинских дорог. Подвеска в городском режиме движения ведет себя совершенно нейтрально. Она жестковата, на кузов иногда передаются вибрации от неровностей, но при этом ходовая далека от спортивной зажатости и короткоходности. Наконец-то простор, уходящая вдаль дорога, и никого вокруг! Активизирую спортивный режим кнопкой возле рычага КПП, газ – в пол. Двигатель взревел, на первой передаче раскрутился до красной зоны тахометра 7000 об/мин. Скорость стремительно растет, уже через семь секунд после старта спидометр прошел отметку 100 км/ч. С увеличением скорости усилитель ослабляет свою помощь, и руль наливается тяжестью. Быстрый темп ускорения сохраняется до 190 км/ч, Потом немного падает. Стрелка замирает на отметке 230 км/ч – максимальной скорости. Поведение машины очень стабильное, нет рысканий по дороге, широкая резина надежно держит пологие повороты, а жестковатость подвески обретает особый смысл. Прямая трасса закончилась, впереди череда крутых виражей. На поворотах в полной мере проявляет себя искусная настройка рулевого управления. Кстати, оно оснащено не только усилителем с изменяемыми характеристиками, но и, что самое интересное, – изменяемым передаточным числом. Чем больше угол поворота баранки, тем острее реакция машины.

    Низкопрофильная резина 205/55 R16, отменные настройки подвески, амортизаторы Bilstein и полный привод придают X-Type устойчивость, которая подчас сродни самоуверенности. А может, все дело в системе стабилизации курсовой устойчивости DSC (Dynamic Stability Control)? Кнопкой на центральной консоли отключаю систему и… не вижу никакой разницы. X-Type по-прежнему отлично ведет себя на тех же виражах. Именно поэтому система DSC не устанавливается в стандарте, а предлагается лишь в качестве опции. Цена – не главное Наше время истекло, пора возвращать машину. Это настоящий driver`s car, автомобиль для активного стиля вождения. Конечно, 54100 у.е. – высокая цена для автомобиля D-класса, но Jaguar того стоит.

    autocentre.ua


     


    © Jaguar 2008-2017. Все права защищены.