Jaguar Magazine | Интернет-издание для любителей автомобилей марки Jaguar


Новости
Фотогалерея
Обои
Словарь
История Jaguar
Отзывы

Вступайте в нашу группу!


Модельный ряд

  • Представительские седаны
  • Компактные седаны
  • Спортивные
  • Гоночные
  • Концепт-кары


  • JAGUAR S-Type: ЗвеRский седан

    Чего можно ожидать от машины стоимостью почти в девяносто тысяч евро? Невероятной роскоши и массы излишеств? Но не в этот раз. Кожаная обивка салона тестируемого авто комбинированная: зеленая с красным. Смело, но ведь Jaguar может себе это позволить. Это как сочетание зеленого сукна игрового стола и крупного рубина в перстне богатого игрока. Хотя, вспомнив имя марки, можно провести параллель с оскалом кровожадного хищника, притаившегося в зарослях.

    Дизайн салона – классика стиля марки. Передняя панель «придвинута» к водителю, посадка глубокая, руль – с анатомически подогнанным под хват сечением – лежит в руке как влитой, ход рычага «автомата», кстати, 6-ступенчатого, привычный U-образный.

    А как там на заднем сиденье? Ездить на такой машине в качестве пассажира – все равно что слушать концерт Монсеррат Кабалье по телевизору. Вроде и ощущения яркие, но до настоящего удовольствия далеко. Говоря штампами, места для ног хватает, хотя и без запаса, имеются подлокотник и даже воздуховоды на консоли между передними сиденьями. Словом, комфортно и уютно. А теперь вернемся к действительно интересным вещам. Мощь рвется на свободу!

    Уже маневрируя на тесной стоянке, а позже и на съемочной площадке, я почувствовал, что под капотом – мощнейший мотор. Чтобы «зверюга» не бросился, не разбирая дороги, его нужно держать, уверенно нажимая на педаль тормоза. Стоит лишь ее отпустить, и машина начинает набирать скорость. Такое впечатление, что педаль газа кто-то прижимает вместо тебя. На заднем тормозном диске, кроме «обычного» суппорта, размещен дополнительный, вдвое меньшего размера. Это электромеханический «ручник». Он управляется кнопкой, размещенной у рычага АКПП. Но, даже не снимая «ручник», стоит чуть прижать акселератор, и умная электроника сама отключает стояночный тормоз. И наоборот. При переводе рычага АКПП в положение Parking «ручник» активизируется сам. А он и не знал...

    И вот он, момент истины. Перекресток. Красный свет. Наш Jaguar в первом ряду. Рядом аналогичных размеров «японец» с 3,0-литровым мотором. Его хозяину явно хочется погонять. А нашу машину он, судя по всему, принял за версию с мотором 2,5 л, который является лишь модернизированным вариантом «шестерки» от Ford Mondeo. Да, с такой модификацией S-Type можно было бы гоняться на перекрестке. Но на этот раз любителю стрит-рейсинга не повезло. Ему невдомек, что буква «R» на нашей машине означает, что под капотом – V8 объемом 4,2 л, да еще и с механическим нагнетателем воздуха. Иными словами, против его двухсот «лошадей» (согласитесь, тоже солидно) – наши четыреста, что скорее ужасает, чем впечатляет! Но он этого не знал.

    Желтый свет. Соперник дает газ в пол. Я же просто отпускаю тормоза и жду, пока «японец» оторвется. Он уходит на корпус, полтора, два. Ну, теперь можно ехать и мне. Газ в пол. Мотор выдает весь свой потенциал. На верхах «восьмерка» так же уравновешенна, как и на холостых оборотах. Но звук ее работы сопровождает еще одна «мелодия». Это соло нагнетателя. Его звучание подобно гипнотическому пению. Его хочется слышать снова и снова.

    Ощущения сверхъестественной перегрузки нет. Но что происходит с окружающими нас машинами? Кажется, что уходивший от нас сосед по перекрестку что есть силы ударил по тормозам, а потом взял и врубил заднюю. Оглянувшийся фотограф искренне удивился и спросил: «А почему они не едут?». На спидометре «сотня», «полторы», стрелка бежит к «двумстам». Дальше следить за ростом скорости нет времени. За считанные секунды мы проезжаем два перекрестка, а третий приближается с такой неумолимой скоростью, что нога невольно перепрыгивает на педаль тормоза. В этот миг я вспомнил, как велики двухпоршневые суппорты передних и однопоршневые задних тормозных механизмов Brembo. К счастью, их сила огромна, а потому обеспечивает замедление не менее впечатляющее, чем разгон. На очередном светофоре жду «гонщика» на том самом 200-сильном седане. Очевидно, он больше не станет гоняться с Jaguar, особенно с буквой «R» на крышке багажника. Чтобы в полной мере получить удовольствие от остроты рулевого управления (от упора до упора чуть более 2,5 оборота), не хватило времени, ведь встреча с этим британским техношедевром была мимолетной. А вот влияние активной подвески CATS гораздо более ощутимо. На малых скоростях амортизаторы в меру мягкие. При проезде разбитой брусчатки в салоне нет и намека на тряску или дискомфорт. Ходовая упруго отрабатывает все неровности дороги. При росте скорости подвеска «зажимается», становясь жестче и уменьшая клиренс машины на 15 мм.

    autocentre.ua


     


    © Jaguar 2008-2017. Все права защищены.